注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weipanmiao的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率  

2017-03-24 07:21:54|  分类: 养殖花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率

  懒汉扦插法 :即不用剪花、不用采取繁琐的保湿措施、期间不用照顾、在春、夏、秋季都试验过的100%保成活率的扦插办法 ;扦插介质:鱼缸底砂(注意下图颗粒的大小,不要选那些太粗的砂子)。

  扦插步骤

  1、将底砂装入扦插盒中,用清水反复洗几遍。

  

懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率

  2、倒入稀释的高锰酸钾溶液,颜色紫红即可,不需浓到深紫色或紫黑色。水的高度要稍许漫过底砂,底砂的厚度要确保枝条插入后,下面还有一定的空间,不能直接插到盒底。

  

懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率

  3、准备好扦插用的枝条(因为之前一直是用此法扦插日日春,为了验证此法是否对其它草花也有效,这次专门又加入了天使之眼的枝条)

  

懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率

  4、之后将扦插盒放在散光处就别管了,温度在25度以上时,盒子中的水基本干了时根系就已生成,温度低时,生根相对缓慢些,中间还需加少许水

懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率

  5、两周后的扦插盒

懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率

  拔出天使看看

懒汉花草扦插法、近乎100%的成活率

  懒汉法扦插原理:先用水插确保枝条的活性,等水慢慢变少时促使枝条加快生根,最后水很少时其根系已由适应水生变成适应土生,假植后缓苗期很短

  扦插注意事项:

  1、之所以选用鱼缸底砂,是因为其无有机质,能防止枝条扦插时出现烂枝,同时颗粒大小合适,透气性极佳。

  我用此法先后试过纯泥炭土、纯蛭石、纯河沙和纯珍珠岩,均不能确保100%成活,唯有此砂,多次扦插还未出现失手。我猜测,泥炭无法确保100%成活是因为含有有机质,夏天温度高时容易出现烂枝;河沙和蛭石颗粒太细,透气性差些;珍珠岩太轻,无法确保扦插的枝条与扦插介质紧密接触。

  2、用高锰酸钾液和清洗几遍底砂,都是为了确保扦插介质干净、消毒,当然用多菌灵也可。

  3、关于花朵和多余的枝叶是否剪掉问题,我认为着急的花友最好剪去,这样枝条里的营养不会白白浪费掉。我之所以不剪,确实因为俺比较懒。

  4、扦插的枝条最好是新鲜的,不需晾干切口。如果脱水时间太长、失水过多、丧失活性的枝条,就不能确保100%成活了。

 确保懒汉法扦插成功,还有一个重要因素,就是“在合适的季节扦插合适的花草”。如冬季温度过低,室内宜扦插诸如非洲凤仙、天使之眼、玛格丽特等喜凉爽的植物,不适宜扦插日日春、矮牛等冬季明显生长缓慢的植物,扦插枝条要选择在该植物的生长期进行。

问题总结:

问题1:不用鱼缸底砂行不行?
——实际上扦插介质不一定非得鱼缸砂,只要颗粒大小合适,干净无有机质,能保湿透气就可以的。我希望大家多尝试下手头容易找到的东东,有可能会遇到更棒的扦插介质。
问题2:高锰酸钾和鱼缸底砂在哪买?
——高锰酸钾可以在花鸟鱼虫市场卖热带鱼的、药店、医院、化工用品店等处买到,1瓶颗粒状的才2元左右,可以使上2年;鱼缸底砂可以在花鸟鱼虫市场和建材市场买到。
问题3:砂的厚度和水的高度是多少?
——砂的厚度以插入枝条后底部仍有一定空间为准,这个我也没有准确测量,全是凭感觉。水淹没砂1-2厘米左右,夏天蒸发快就接近2厘米,春、秋季蒸发慢,就1厘米多一些
http://blog.163.com/gary2009@126/blog/static/663887042015102011425891/?newFollowBlog

  

      ★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   广告案例

  本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018